Breal Marathon in Landau am 3.10.2024

32

Platz 1 & 2 für die Marathon-Staffeln.

Eva Herbold wird Zweite in der AK W40 im Marathon. Im Schülerlauf belegen Charlotte Bauer und Emmeline Williams die vorderen Plätze. Nicole Schreieck absolviert erfolgreich ihren ersten Marathon.

Im Rahmen des Landauer Stadtjubiläums 750 Jahre Stadtrechte trug Landau zum ersten Mal einen Marathon aus, nicht irgendein Marathon, sondern DEN Breal- Marathon zum Andenken an den 1832 geborenen Landauer Bürger, der im 19. Jahrhundert dafür sorgte, dass der Marathon 1896 olympisch wurde. Auch bot man das gesamte Laufspektrum an.

Es gab den Marathon, den Halbmarathon, und mit jeweils 5 Läufern Marathon- und Halbmarathon-Staffeln. Dazu kamen noch Kinderläufe und -Staffeln, so dass sich ca. 3000 Läufer und Läuferinnen auf insgesamt sieben Wettbewerbe verteilen konnten.

Da zudem die Stadt den Autoverkehr für einen Tag aus der Innenstadt verbannte, konnten diese auf den Strecken um und durch Landau die Schönheiten der Stadt ungestört laufend genießen und kamen glücklich und gut gelaunt ins Ziel.

Da auch die An- und Abreise der Teilnehmer durch ein großzügiges Angebot an Shuttle-Bussen gewährleistet war und zahlreiche Helfer an der Strecke die Läufer und Läuferinnen bestens versorgten, gab es auch in organisatorischer Hinsicht nur entspannte Gesichter.

Auch für den LCO-Edenkoben gab es an diesem Feiertag nur erfreuliche Ergebnisse.
Einen sehr guten Eindruck hinterließ Eva Herbold beim Marathonlauf in 03:34:44h. Sie kam als 12. Frau ins Ziel und belegte damit in der Altersklassenwertung Frauen 40 den zweiten Platz.

Nicole Schreieck zeigte in ihrem ersten Marathon Willensstärke und beendete den Lauf erfolgreich nach 05:13:39h. Bei den Männern unterbot Stefan Hänsel mit 03:55:41h die 4-Stunden-Grenze. Patrik Döringer musste etwas länger leiden und kam nach 04:11:00h ins Ziel.

Bei den Marathon-Staffeln lief es noch besser.
Die Staffeln LCO Green Running Gag (Siegerzeit: 3:07:21h) und LCO Ü200 belegten Platz eins und Platz zwei, lediglich getrennt durch 14 s nach 42,195 km. Die strahlenden Sieger Andreas Kroll, Anne Wallebohr, Julian Weis, Marcel Tetzlaff und Martin Wallebohr standen zusammen mit Patric Burkhart, Carolin Burkhart, Henning und Lasse Delius, sowie Patrick Vogt bei der Siegerehrung auf der Bühne und bekamen von dem Landauer Oberbürgermeister Präsente überreicht.

Die weiteren Staffeln LCO-Legends (Nathalie und Fabian Mengler, Tanja Rheude, Mario Hutzl, Andrea Kaiser) benötigten 3:48:14 h (Platz 21), LCO-Ladies (Monica Standley, Heike Goldemann-Brandt, Kirsten Boller, Ursula Hauck, Monika Klein) 4:10:11h (Platz 39) und LCO Ü300 (Rainer Brechtel, Fritz Sacher, Matthias Grißmer, Joachim Bosch, Peter Klein) 4:12:27h (Platz 41).

Beim Halbmarathon kam es zu einem Vater/Sohn Duell zwischen Lothar und Jonas Borell, das Vater Lothar klar für sich entschied. Lothars Zeit 01:46:23 kann sich für einen sechzigjährigen sicherlich sehen lassen und Jonas 01:57:21h gibt ihm die Möglichkeit, sich zukünftig zu revanchieren. Matthias Hofmann dürfte mit seiner Zeit von 02:38:04h ebenfalls zufrieden den Rathausplatz erreicht haben.

Die Halbmarathon-Staffel wurde von Ehepaaren Karin, Lothar Funck und Michael, Heike Ressemann gebildet. Michael nahm es auf sich, zwei Streckenabschnitte durchzulaufen, um die Staffel zu komplettieren. Alla hopp!, so der Staffelname, konnte nach 2:13:08h die verdienten Medaillen in Empfang nehmen.

Auch die Kinderläufe hatten für den LCO-Erfolge zu bieten.
Charlotte Bauer LCO Edenkoben erreichte beim Sparkassen-Schülerlauf 1 in einer Zeit von 9:04 min den 2. Platz in der Altersklasse Kinder (weiblich) U8 und den 2. Platz unter allen Läuferinnen. Emmeline Williams LCO Edenkoben erreichte beim Sparkassen-Schülerlauf 2 in einer Zeit von 7:33 den 1. Platz in der Altersklasse Kinder (weiblich) U10 und den 3. Platz unter allen Läuferinnen.

Fazit: So etwas könnte es nochmal geben.
Alle waren mit dieser sehr schönen Veranstaltung sehr zufrieden. Dank gilt allen freiwilligen Helfern, dem Organisationsteam und, natürlich, den Starter und Starterinnen, die diese Gelegenheit wahrnahmen und diesen Lauf-Festtag den gebührenden Rahmen gaben.

Text und Bild: LCO Edenkoben